Бизнес новости/ ВЭБ предлагает вернуться в кризисный 2008, требуя полномочий по управлению фондовыми рынками
ВЭБ предлагает вернуться в кризисный 2008, требуя полномочий по управлению фондовыми рынками
Механизм поддержки российского фондового рынка деньгами Фонда национального благосостояния (ФНБ), использованный в разгар кризиса 2008-2009 годов, может быть задействован вновь, передает "Интерфакс".
Зампред Внешэкономбанка Сергей Лыков написал письмо в аппарат правительства с предложением "рассмотреть возможность Внешэкономбанка с этой целью, поручив ему приобретение российских ценных бумаг за счет средств ФНБ".
Прибыль от продажи купленных на средства ФНБ бумаг, «полученная после изменения тенденций на российском фондовом рынке», может быть вновь направлена на финансирование государственных программ, отмечается в письме.
Лыков при этом напоминает, что результаты операций 2008 года позволили профинансировать программы инвестиций ВЭБа в проекты строительства доступного жилья и ипотеку, создание Экспортного страхового агентства, а также оказать поддержку малому и среднему бизнесу через дочерний МСП банк.
В 2008 году ВЭБ получил из ФНБ 175 млрд рублей. В декабре 2009 года ВЭБ досрочно вернул эти деньги Минфину, выплатив также 13,27 млрд рублей в качестве начисленных процентов по депозиту.
Письмо ВЭБа направлено в ответ на поручение аппарата правительства. В документе подробно описывается ситуация на мировых рынках на фоне еврокризиса, в том числе ее влияние в России (резкое падение рубля к бивалютной корзине, снижение фондовых индексов).
"По мнению аналитиков, падение российских индикаторов усилил неблагоприятный для глобального финансового сообщества информационный фон, нагнетаемый в отношении политической ситуации в России. Кроме того, российские экспортеры воздерживались от продажи валютной выручки и по-прежнему психологически не готовы продавать ее в условиях нарастания панических ожиданий", – говорится в письме Лыкова.
Письмо датировано 1 июня - именно в этот день рубль пережил самое глубокое падение за последние месяцы. В документе прогнозируется дальнейшее падение рубля до 34,7 рублей за доллар, "даже если ЦБ РФ будет следовать заявленной тактике". Возможная точка перелома – 17 июня, когда будут объявлены результаты парламентских выборов в Греции, после чего возможно принципиальное решение о выходе страны из еврозоны, приводит цитату из письма "Газета.ru".
Приоритетом антикризисной политики в финансовой сфере ВЭБ предлагает считать обеспечение ликвидностью банковского сектора РФ "с целью не допустить перехода внешнего финансового кризиса в кризис ликвидности российской банковской системы". ЦБ следует рекомендовать "продолжать сглаживать колебания на валютном рынке и строго придерживаться публично заявленных принципов и тактики участия в торгах, имея в виду не допускать однонаправленного и непрерывного снижения социально чувствительного финансового индикатора (курс рубль/доллар)", говорится в письме.
дата: 07.06.2012
Ссылку на новость ВЭБ предлагает вернуться в кризисный 2008, требуя полномочий по управлению фондовыми рынками Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
<a href="http://tobiz.ru/n/bjnl.html" target="_blank">ВЭБ предлагает вернуться в кризисный 2008, требуя полномочий по управлению фондовыми рынками</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Глаз народа* по мимо "ВЭБ предлагает вернуться в кризисный 2008, требуя полномочий по управлению фондовыми рынками" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
На фоне дежурных заявлений о поддержании стабильности из уст главы Центробанка Игнатьева прозвучало главное: если нефть будет падать, с ней будет падать и рубль. Только уже "более умеренными" темпами. То, что происходит сейчас, называется в Центробанке "с
Путин успокаивает - он не ожидает серьезных экономических потрясений, Россия готова реагировать на европейский кризис. Россия и ЕС пока не нашли компромисс по новому базовому соглашению о сотрудничестве.
К окончанию торговой сессии на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на июльские поставки смеси Brent упала на 0,79 цента до 97,64 доллара за баррель. Днем цены на июльские нефтяные фьючерсы опускались до отметки в 96,97 доллара.
Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" снизился на 58,11 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 33,2044 рубля. Курс евро также снизился на 65,60 копейки до 41,3535 рубля.
Желающим отдохнуть за границей падение курса рубля преподнесло неприятный сюрприз - стоимость путевок выросла на 5-20%. Туристы, собирающиеся за рубеж, пока воздерживаются от покупки туров: ждут, когда рубль станет крепче.
Кристина Фернандес де Киршнер сообщила, что меняет валюту личных сбережений - из долларов США в аргентинские песо. Он уточнила, что теперь это более выгодно, нежели чем оставлять деньги в американских дензнаках.
Глава "Роснефти" Игорь Сечин, формально ослабивший влияние на ТЭК после ухода с госслужбы, собирается организовать "нефтяной клуб" руководителей отрасли. Его первое заседание намечено на тот же день, что и совещание у куратора отрасли Аркадия Дворковича.
ЦБ начал масштабные валютные интервенции начиная с 28 мая. Максимальных уровней их объемы достигли к началу этой недели, когда регулятор стал ежедневно выбрасывать на рынок до 200 млн долларов, поддерживая тем самым курс национальной валюты.
Сумма была сформирована по результатам стресс-тестов, которые МВФ проводило в отношении испанских банков. Правда, тестировали банки по умеренно негативному сценарию. Если ситуация ухудшится, потребуется еще больше денег.
Экс-министр транспорта может представлять интересы государства в новом качестве - как руководитель новой госкомпании, в которую будут включены аэродромные комплексы трех московских аэропортов. "Домодедово" ни в какие альянсы не собирается.
(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "ВЭБ предлагает вернуться в кризисный 2008, требуя полномочий по управлению фондовыми рынками" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.