Бизнес новости/ Российский миллиардер Вексельберг решил переехать из Цюриха в Цуг – там красиво и проще с налогами
Российский миллиардер Вексельберг решил переехать из Цюриха в Цуг – там красиво и проще с налогами
Российский бизнесмен Виктор Вексельберг, чье состояние журнал Forbes оценивает в 6,4 млрд долларов, сообщил в интервью изданию Zentralschweiz am Sonntag, что переезжает из Цюриха в кантон Цуг (Швейцария). Один из факторов - изменение системы налогообложения в Цюрихе, но это не самый важный и не единственный фактор, подчеркнул Вексельберг. Как пишет газета "", бизнесмена привлекли красоты кантона, которые ему расхвалили друзья.
Переезд запланирован на осень, семья бизнесмена будет жить в съемной квартире в деревне Обервиль на берегу Женевского озера. Но впоследствии Вексельберг планирует обосноваться в Цуге и купить там землю.
С 2004 года Вексельберг живет в Цюрихе. Если он не проводит достаточно времени в России и не является налоговым резидентом страны, то налоги с доходов, получаемых в Швейцарии, он должен платить там же, а доходы, полученные в России, облагаются налогом здесь, объясняет партнер Herbert Smith Олег Коннов.
До февраля 2009 года в Цюрихе для иностранцев - резидентов Швейцарии действовал так называемый паушальный налог, говорит партнер офиса CMS в Цюрихе Ханс Вилле. Резиденты могли платить подоходный налог, сумма которого рассчитывается на базе расходов на проживание налогоплательщика (посчитанных как расходы на аренду, умноженные на пять), говорит эксперт.
Но с 1 января паушальный налог был отменен - так решили граждане Цюриха на референдуме в феврале 2009 года. Так что в этом году Вексельбергу, так как он остается резидентом Цюриха, нужно будет заплатить подоходный налог в соответствии с федеральным законом и законом Цюриха - это не менее 40%. В Цуге паушальный налог еще действует, но даже если он будет отменен, то Вексельберг будет платить значительно меньше налогов.
Ранее Вексельберга уже вступал в конфликт с властями Швейцарии. Так, он назвал беспрецедентным штраф, наложенный на него Федеральным департаментом финансов Швейцарии.
Миллиардер был оштрафован федеральным департаментом финансов Швейцарии на 40 млн швейцарских франков (38,1 млн долларов). Регулятор пришел к выводу, что Вексельберг нарушил закон о разглашении информации, не зарегистрировав группу при приобретении акций Unaxis и OC Oerlikon в 2006 году. Сумма штрафа составляет почти 20% от текущей стоимости доли "Реновы" в Oerlikon.
Решение о взыскании было вынесено 18 декабря 2009 года, однако "Ренова" и Вексельберг отклоняют все обвинения ФДФ Швейцарии и намереваются оспорить их в суде.
"Группа должным образом сообщила о приобретении акций OC Oerlikon в 2006 году. Кроме того, факт образования группы с другим крупным акционером Oerlikon - компанией Victory, был также зарегистрирован, как только это стало необходимо в силу закона в 2008 году", - сказано в сообщении.
В нем также указывается, что решение против Вексельберга было вынесено сразу после того, как компания Oerlikon объявила о начале переговоров о реструктуризации своего долга с банками-кредиторами и начала реализовывать крупный контракт по поставкам в Россию оборудования по производству солнечных модулей.
дата: 12.05.2010
Ссылку на новость Российский миллиардер Вексельберг решил переехать из Цюриха в Цуг – там красиво и проще с налогами Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
<a href="http://tobiz.ru/n/ngvj.html" target="_blank">Российский миллиардер Вексельберг решил переехать из Цюриха в Цуг – там красиво и проще с налогами</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Глаз народа* по мимо "Российский миллиардер Вексельберг решил переехать из Цюриха в Цуг – там красиво и проще с налогами" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
В России обрушение основных индексов на 5,6% произошло на фоне снижения цен на нефть и смятения на мировых торговых площадках, индекс ММВБ обновил полугодовой минимум. В Европе же опасаются распространения греческого финансового кризиса.
Министры должны утвердить принятый на саммите 16 стран зоныевро поздно ночью в пятницу план общеевропейского ответа на атаку финансовых рынков против евро. План не ограничится зоной евро, а будет распространяться на все 27 стран ЕС.
Рынкам удается преодолеть обесценивание акций на европейских, а также американских и азиатских площадках на прошлой неделе - на фоне роста угрозы распространения в зоне еврокризиса долговых обязательств.
Управляющее недвижимостью сети "Техносила" ООО "Грейт-Б" подало заявление о собственном банкротстве. Семь магазинов сети в Москве арестованы по иску "Номос-банка", но ввод процедуры наблюдения снимает арест с имущества должника, а его активы пойдут для ра
По итогам торгов во вторник индекс РТС вырос до 1420,54 пункта (+3,7%), индекс ММВБ - до 1334,15 пункта (+3,53%), большинство "фишек"на биржах подорожало на 0,3-8,4%. Рухнули бумаги шахты "Распадская".
По итогам торгов индекс РТС откатился до 1476,03 пункта (-0,63%, максимум дня - 1513,68 пункта), индекс ММВБ опустился до 1378,7 пункта (-0,95%, максимум дня - 1418,02 пункта); большинство "фишек" на биржах подешевело на 0,3-1,9%.
Россия вернется к практике накопления резервов после окончательного выхода из кризиса, пообещал премьер. А пока правительство постарается сократить дефицит бюджета до нуля к 2015 году.
В пятницу индекс ММВБ опустился до 1352,01 пункта (-1,94%), индекс РТС - до 1441,68 пункта (-2,33%); большинство "фишек" на биржах подешевело на 1-6,3%. За неделю индекс РТС вырос на 5,2%, индекс ММВБ - на 4,9%.
В 2009 году ни финансовый кризис, ни одни из самых худших операционных результатов в истории "Газпрома" не помешали концерну увеличить выплаты членам правления на традиционные 25%.
(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "Российский миллиардер Вексельберг решил переехать из Цюриха в Цуг – там красиво и проще с налогами" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.