История связи: как государство потеряло "Мегафон" - самые точные и быстрые новости из бизнеса
20 сентября 2020 года · воскресенье 
Новости бизнесаДоступ к web2.0Котировки
 
Котировки:
Доллар
Евро
Рубль
Для конвертации введите сумму в одно из полей
Бизнес новости / История связи: как государство потеряло "Мегафон"

История связи: как государство потеряло "Мегафон"

Международный арбитражный трибунал в Цюрихе признал незаконной сделку 2001 года, в результате которой «Центральный телеграф» лишился контрольного пакета сотового оператора Sonic Duo, впоследствии ставшего частью «Мегафона».

За свою историю контролируемый государством холдинг «Связьинвест» дважды покидал московский рынок: первый раз в 1998 году, когда холдинг потерял контроль над МГТС, и второй раз в 2001 году, когда дочка «Связьинвеста» «Центральный телеграф» лишилась контрольного пакета сотового оператора Sonic Duo, впоследствии вошедшего в «Мегафон». Но если первый случай не раз становился объектом скандальных разбирательств, то на второй обратили внимание только сейчас — после того, как соответствующая сделка была признана Международным арбитражным трибуналом в Цюрихе незаконной.

В распоряжении CNews оказалась копия 350-страничного решения Международного арбитражного суда в Цюрихе, отклонившего притязания фонда IPOC на принадлежащий «Альфа-групп» 25,1-процентный пакет акций «Мегафона». Напомним, что IPOC основывал свои претензии на заключенном в 2001 году опционе, который позволял фонду выкупить у LV Finance Group (LVFG) 65% московского GSM-оператора Sonic Duo (эти акции в 2002 году были обменены на 25,1% акций «Мегафона», а в 2003 году, невзирая на опцион, были проданы «Альфе»). Но суд постановил, что опцион не мог быть исполнен, поскольку преследовал незаконную цель — размыть контрольный пакет акций Sonic, принадлежавший контролируемому государством через холдинг «Связьинвест» оператору «Центральный телеграф».

История началась 19 мая 2000 года, когда «дочка» финской телекоммуникационной компании Sonera (ныне — TeliaSonera) Sonic Duo получила GSM-лицензию на Москву и область. В тот же день 65% акций Sonic были переданы «ЦТ-Мобайл» — совместному предприятию «Центрального телеграфа» и созданной известным предпринимателем Леонидом Рожецкиным компании LVFG. Но через год происходит допэмиссия акций «ЦТ-Мобайла», вследствие чего доля «Центрального телеграфа» сокращается с 51% до 0,014%, а доля LV Finance (в лице ее «дочки» TMI), напротив, увеличивается с 49% до почти 100%. Решение не принимать участие в выкупе допэмиссии было принято на июльском собрании акционеров «Центрального телеграфа».

«На нашей компании при годовой прибыли в размере $2,5 млн висел долг в размере $24 млн, поэтому мы не могли позволить себе дальнейшее участие в проекте Sonic Duo», — пояснил суду причины произошедшего гендиректор «Центрального телеграфа» Ваагн Мартиросян. Однако суд посчитал отказ «Телеграфа» от выкупа допэмиссии ошибкой. "В средне- и долгосрочном плане у компании было достаточно стабильное финансовое положение, что позволяло ей привлечь кредит, особенно под гарантии своего контролирующего акционера — «Связьинвеста», — решили судьи. Г-н Мартиросян также признал на суде, что безуспешно просил тогдашних топ-менеджеров «Связьинвеста» — финансового директора Антона Осипчука и замгендиректора Александра Лопатина — оказать содействие в получении соответствующего займа.

Правда, одновременно с допэмиссией было подписано соглашение между TMI и «Телеграфом», оставлявшее последнему возможность вернуть свою долю акций в «ЦТ-Мобайле» до конца 2001 года. «Но это соглашение было придумано только для того, чтобы „успокоить“ общественность ввиду потери „Телеграфом“ своих акций», — пояснил на суде г-н Осипчук (являющийся сейчас топ-менеджером «Альфа-групп»). И действительно, суд установил, что в августе 2001 года была проведена вторая допэмиссия акций «ЦТ-Мобайла», после чего «Телеграф» мог рассчитывать на возвращение уже не 51%, а только 24,5% акций этой компании. Но и эта доля не досталась «Телеграфу»: в феврале 2002 года, когда оператор уже потерял последнюю возможность вернуться в Sonic Duo, его совет директоров принимает решение окончательно отказаться от данной идеи.

Стоит отметить, что суд насторожили показания г-на Мартиросяна. Так, он утверждал, что не был в курсе второй допэмиссии акций «ЦТ-Мобайла», хотя, согласно протоколу соответствующего собрания акционеров этой структуры, он на нем присутствовал. Также глава «Центрального телеграфа» сообщил суду, что при принятии советом директоров решения об отказе компании от возвращения в «ЦТ-Мобайл» не производилась оценка стоимости обсуждаемых активов. «Но после интенсивных вопросов со стороны трибунала свидетель сообщил, что оценка все-таки производилась, и „ЦТ-Мобайл“ оценили в $100 тыс, — говорится в решении суда. — Однако эта сумма абсолютно нереалистична, хотя бы потому, что в ноябре 2001 года собрание акционеров „ЦТ-Мобайла“ в присутствии г-на Мартиросяна оценило компанию в $34 млн». В итоге в решении суда показания гендиректора «Телеграфа» обозначены как «evasiveness» (уклончивые и/или неискренние).

"Когда стало известно о переходе доли «Центрального телеграфа» в Sonic Duo к LVFG, я была уверена, что LVFG — это какая-то родственная «Связьинвесту» компания, — вспоминала на суде бывший член совета директоров Sonic Duo от Sonera Анники Кристианссон. — Ведь я знала Валерия Яшина (тогдашнего главу «Связьинвеста») как крепкого хозяйственника еще с тех времен, когда он возглавлял «Петербургскую телефонную сеть». Г-жа Кристианссон ошибалась: LVFG не была связана со «Связьинвестом», но, в то же время, она действовала не только и не столько в своих интересах.

Дело в том, что в апреле 2001 года LVFG заключила с фондом IPOC опцион на выкуп 77,7% акций TMI за $15 млн. Именно за счет денег, полученных от IPOC, LVFG смогла выкупить допэмиссию акций «ЦТ-Мобайла» и размыть таким образом долю «Центрального телеграфа». Соответственно, именно по этой причине трибунал отказал IPOC в исполнении опциона, так как он являлся инструментом для исполнения незаконной цели. Впрочем, в самом IPOC с этим не согласны и намерены обжаловать решение суда. «Решение о выходе „Центрального телеграфа“ из „ЦТ-Мобайла“ было полностью публичным и получило одобрение от министерства антимонопольной политики, на которое у министерства связи нет никакого влияния, — говорят в фонде. — Надо понимать, что в то время проект Sonic Duo выглядел очень рискованным, в частности, до конца не было уверенности, что оператор сможет получить необходимые ему радиочастоты, поэтому „Телеграф“ и вышел из него».
www.cnews.ru
дата: 30.05.2006



Ссылку на новость История связи: как государство потеряло "Мегафон" Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
    <a href="http://tobiz.ru/n/nnj.html" target="_blank">История связи: как государство потеряло "Мегафон"</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Глаз народа* по мимо "История связи: как государство потеряло "Мегафон"" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
BBC: Россия знает, на что надавить дата: 24 мая 2006, среда

Газпром не спешит с выбором партнера для разработки Штокманского месторождения природного газа. Россия ненавязчиво намекает на то, что американские нефтяные компании лишиться выгодного контракта, если США не изменит свое предвзятое отношение...

РАО ЕЭС потратит на Microsoft $7 млн дата: 26 мая 2006, пятница

РАО "ЕЭС России" продолжает легализацию корпоративного ПО. За три года энергогигант купит лицензий Microsoft почти на $7 млн.

Малый бизнес получит собственность дата: 26 мая 2006, пятница

Правительство разработало новые меры поддержки малого бизнеса. На этот раз министры решили предоставить малым предприятиям возможность приватизировать арендованное ими имущество на льготных условиях. Для этого планируется внести поправки...

Убытки Lenovo: покупка IBM вышла боком дата: 28 мая 2006, воскресенье

Китайский производитель ПК Lenovo сообщил, что в четвертом квартале убытки почти вдвое превысили прогнозы аналитиков. Руководители компании видят причину в прошлогодней сделке по приобретению подразделения IBM по производству ПК. Сумма сделки...

Россия, обогнав США, вышла на первое место по экспорту оружия дата: 29 мая 2006, понедельник

Эксперты Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI) подготовили очередной отчет об экспорте вооружений в мире. По их расчетам выходит, что Россия за пятилетку 2000-2004 годов стала крупнейшим экспортером оружия в мире...

Utel достанется многим дата: 30 мая 2006, вторник

Опыт «Уралсвязьинформа» по передаче на аутсорсинг своего мобильного бизнеса - Utel в Екатеринбурге оказался настолько успешным, что компания приняла решение о распространении этой модели на всю территорию действия лицензии оператора на Урале.

Основателя Daewoo посадят на десять лет дата: 31 мая 2006, среда

Основатель и бывший владелец южнокорейской Daewoo Group, в структуре которой была создана компания Daewoo Electronics, приговорен к десяти годам лишения свободы и выплате штрафа в десятки миллиардов долларов. Его признали виновным...

Музыка в мобильниках принесет миллиарды дата: 31 мая 2006, среда

Развитие рынка мобильной музыки станет основополагающим фактором роста музыкальной индустрии и бизнеса сотовых операторов, считают эксперты. Абонент платит за контент, кроме того, загрузка музыки способствует росту потребляемого трафика...

РЖД переходит на e-билеты дата: 1 июня 2006, четверг

Пассажиры РЖД смогут приобретать железнодорожные билеты через интернет на все направления: эту технологию планируют внедрить к январю 2007 года. Пока же купить электронный билет можно на поезда, отходящие с Ленинградского вокзала.

Москва: в метро пришел Wi-Fi дата: 1 июня 2006, четверг

В московском метро началось тестирование сети Wi-Fi, развернутой компанией "Комстар-ОТС": на станциях метро «Театральная», «Охотный ряд» и «Площадь революции» установлены 22 точки доступа в интернет.

(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "История связи: как государство потеряло "Мегафон"" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.
Copyright © 2006 www.tobiz.ru. All rights are reserved.