Бизнес новости/ Больше половины россиян считают инфляцию высокой
Больше половины россиян считают инфляцию высокой
Большинство россиян - 58% - считают уровень инфляции в стране высоким, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Большинство участников проводимых ранее опросов называли инфляцию самой серьезной проблемой в стране.
В последнее время эксперты говорят о непростой ситуации на российском валютном рынке. По мнению главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, девальвация рубля в августе 2011 года может привести к росту инфляции в декабре, по итогам года рост цен может несколько превысить планку официального прогноза в 7%.
По данным ВЦИОМ, 58% россиян считают уровень инфляции высоким, менее трети опрошенных - 31% - полагают, что рост цен является умеренным, и только 6% респондентов назвали инфляцию "незначительной".
При этом индекс восприятия инфляции, то есть субъективное восприятие россиянами темпов роста цен, за последнюю неделю сократился на два пункта - с 70 до 68. А с начала этого года он снизился с 81 в феврале до 69 в октябре, показывают результаты опросов.
Наиболее критичной ситуация с ценами представляется сторонникам КПРФ (69%) и абсентеистам (71%), россиянам предпенсионного и пенсионного возраста (62-63%), людям с низкими доходами (71%) и селянам (63%). Умеренной инфляцию считают приверженцы "Справедливой России" (42%) и непарламентских партий (44%), 25-34-летние (39%), обеспеченные россияне (40%), жители обеих столиц (44%).
18 ноября глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что инфляция в РФ в 2011 году составит примерно 7%. По его словам, показатель достигнет верхней планки официального прогноза на этот год - 6,5-7%. Рост цен по итогам текущего года на 7% ранее прогнозировал и президент России Дмитрий Медведев. В следующем году показатель может быть ниже, отметил он.
Кризис в российской экономике будет преодолен уже к началу 2012 года, пообещал премьер. Он заверил, что и ВВП в стране начал расти, и объем производства. Путин также подтвердил, что Россия готова поддержать Европу деньгами через МВФ.
Законопроект, принятый во втором чтении, по сравнению с первым претерпел изменения. Теперь лишать свободы предполагается за регистрацию фирм на подставных лиц, а не только за образование фирмы для совершения преступлений.
Шурин экс-мэра Москвы бизнесмен Виктор Батурин намерен взыскать с компании "Интеко" 337 миллионов 493 тысяч рублей зарплаты. Батурин уверяет, что он ее заработал в 2005 году, но так и не получил.
Россия просит Францию оказать содействие в придании проекту "Южный поток" статуса "проекта европейского интереса". Французская сторона заявила, что готова принять участие в проекте строительства в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва
К 2015 году должен быть достигнут такой уровень интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном, что уже можно будет решать, нужна ли странам единая валюта и какой уровень координации денежной политики будет в союзе.
С 1 января 2012 года Минск получит желаемое: российский газ должен резко подешеветь, его цена будет зафиксирована на весь год, а с 2013 года стоимость сырья будет считаться по формуле, которая учитывает цену в России.
Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. Наказание - от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы 5 лет.
С 1 января 2012 года к застрахованным лицам будут относиться иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ и работающие по трудовому договору на неопределенный срок либо по срочному договору не менее чем на шесть месяцев. Однако т
Россия пытается соблазнить крупные нефтяные компании обещаниями крупных налоговых уступок, чтобы стимулировать развитие проектов добычи нефти и газа в шельфовой зоне. Французская Total вновь пригрозила выйти из числа инвесторов Штокмана, если правительств
По словам вице-премьера Сергея Иванова, на оснащение военной организации государства планируется потратить около 60% выделяемых на гособоронзаказ ресурсов, а это почти 4 триллиона рублей.
(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "Больше половины россиян считают инфляцию высокой" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.