Бизнес новости/ Еврокомиссия не нашла нарушений в российско-польском газовом соглашении
Еврокомиссия не нашла нарушений в российско-польском газовом соглашении
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер положительно оценил российско-польское межправительственное соглашение об увеличении объема поставок природного газа по трубопроводу "Ямал-Европа". Ранее некоторые СМИ писали, что Европейская комиссия может подать на Польшу в Европейский суд за сделку между Варшавой и Москвой по поставкам российского газа в Польшу, так как этот документ якобы нарушает антимонопольные законы ЕС.
Между тем Эттингер заявил, что удовлетворен "хорошим сотрудничеством с польскими и российскими властями". Если бы соглашение не соответствовало законодательству ЕС, Еврокомиссия могла бы подать на Польшу в Европейский суд юстиции за отказ привести его в соответствие европейским нормам, передает РИА "Новости".
"Нам удалось обеспечить, чтобы межправительственное соглашение между Россией и Польшей было приведено в соответствие с законодательством ЕС. Это означает, в частности, что Gaz-System как оператор трубопровода будет отвечать за заключение контрактов на поставки на недискриминационной основе и что Польша может реэкспортировать российский газ, поставленный в Польшу", - говорится в тексте заявления Эттингера, распростраенном его пресс-службой.
Стоит отметить, что ранее в четверг Европейская комиссия приступила к проверке документа и окончательное решение по этому вопросу собиралась принять в течение 48 часов, передавал "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии Марлене Хольцнер.
По ее словам, до завершения этой проверки никаких комментариев со стороны ЕС не последует. Она только подтвердила, что польское правительство проинформировало генеральную дирекцию Еврокомиссии по энергетике о подписанном на минувшей неделе Россией и Польшей документе.
"Я также могу подтвердить, что мы подняли всю документацию, которая позволит проверить его соответствие законодательству Евросоюза", - сказала Хольцнер на брифинге в Брюсселе.
По соглашению, подписанному между Польшей и Россией 29 октября, в 2010 году "Газпром" поставит в Польшу 9,7 млрд кубометров газа, в 2011 году - 10,5 млрд кубометров, в 2012-2037 годах - 11 млрд кубометров.
Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года по 8 млрд кубометров, а с 2015 года - по 9 млрд кубометров газа. Однако Еврокомиссия сомневается в соответствии этого контракта антимонопольному законодательству ЕС. Предметом озабоченности Брюсселя была компания EuRoPol Gaz, которая принадлежит на 48% "Газпрому" и на столько же - PGNiG и эксплуатирует польский участок газопровода.
дата: 05.11.2010
Ссылку на новость Еврокомиссия не нашла нарушений в российско-польском газовом соглашении Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
<a href="http://tobiz.ru/n/bnxv.html" target="_blank">Еврокомиссия не нашла нарушений в российско-польском газовом соглашении</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Глаз народа* по мимо "Еврокомиссия не нашла нарушений в российско-польском газовом соглашении" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
Индекс ММВБ к закрытию торгов просел до 1533,7 пункта (+0,51%), индекс РТС смог удержаться выше 1600 пунктов, составив по итогам сессии 1600,36 пункта (+0,83%); цены большинства "фишек" на биржах поднялись на 0,2-2,4%.
У россиян вырос уровень самооценки экономического благополучия: 78% взрослых сограждан полностью или в основном довольны своей жизнью, сообщает Центр стратегических исследований компании "Росгосстрах".
По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1537,27 пункта (+0,23%, максимум года - 1542,23 пункта), индекс РТС - до 1604,14 пункта (+0,24%); цены большинства "фишек" на биржах повысились в пределах 1%.
Кабинет министров решил отказаться от своих обязательств перед Международным валютным фондом повысить пенсионный возраст для женщин. Премьер Украины Азаров обещал, что повышение пенсионного возраста коснется тех, кто выйдет на пенсию через 20-30 лет.
Индекс ММВБ в среду достигал 1547,03 пункта (максимум с конца июля 2008 года), а к закрытию торгов скатился до 1540,11 пункта (+0,18%), индекс РТС просел до 1602,53 пункта (-0,1%); цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 1%.
Министр осудил решение Федеральной резервной системы США "включить печатный станок", выбросив на валютный рынок дополнительную партию ликвидности на сумму в 600 млрд долларов. "Такой шаг не решит проблему", - указал Вольфганг Шойбле.
Власти Великобритании предлагают привлекать безработных, не трудоустроившихся в течение года, к неоплачиваемым работам, таким как уборка улиц. Отказ приведет к прекращению выплаты пособия по безработице.
До недавнего времени кредитные карты "Сбербанка" могли получить лишь клиенты-держатели зарплатных карт и заемщики по потребительским кредитам. Сейчас это ограничение снято.
"Роснефть" пытается избежать передачи миноритарному акционеру Алексею Навальному копий протоколов заседаний совета директоров. Сделать это компанию обязал арбитражный суд Москвы, но "Роснефть" пожаловалась в Конституционный суд.
Этого не исключил первый вице-премьер страны Владимир Семашко. По его словам, главное условие для стратегического партнера - он должен иметь внутренние ресурсы. Наравне с Россией, их имеет Венесуэла.
(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "Еврокомиссия не нашла нарушений в российско-польском газовом соглашении" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.