Бизнес новости/ Европейцы хотят контролировать российские АЭС
Европейцы хотят контролировать российские АЭС
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил с новой европейской инициативой. Еврокомиссия намерена жестко контролировать как собственные АЭС, так и атомные станции в соседних странах, в том числе в России.
"Мы уважаем суверенные права наших соседей, однако ядерная энергетика не останавливается на национальных границах", - уточнил Баррозу. Методика тестов на безопасность АЭС будет представлена Еврокомиссией в Евросовет к концу текущего года.
До сих пор система контроля была в руках МАГАТЭ. Организация запрашивает отчеты о работе АЭС по всему миру и выносит рекомендации - в том числе и о закрытии станций. Правда рекомендации МАГАТЭ необязательны к применению. И именно благодаря этой необязательности в свое время не была закрыта "Фукусима-1", пишет "Независимая газета".
Российские экологи видят несколько сценариев реализации европейской системы контроля атомной энергетики. Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, к примеру, предполагает, что у Баррозу "скорее всего речь шла просто о расширении мандата МАГАТЭ".
Другие эксперты считают более реалистичным сценарий создания национальной (европейской) системы контроля, параллельной не всегда эффективному МАГАТЭ.
По мнению руководителя энергетической программы "Гринпис Россия" Владимира Чупрова, в будущем одна из станций РФ будет стоять почти в центре Европы - это Балтийская АЭС в Калининградской области. Европейцы обеспокоены такой перспективой.
В заботе о безопасности экологи видят и признаки передела рынков. "Сейчас около 25% европейского рынка урана принадлежит России. Европа в ядерных вопросах, по сути, зависит от России. Поэтому европейцы решают, как им уйти от такой зависимости", - рассуждает Чупров.
дата: 28.03.2011
Ссылку на новость Европейцы хотят контролировать российские АЭС Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
Более 80% россиян вынуждены экономить и не могут вернуться к докризисной модели потребления. Экономить приходится буквально на всем, в список необязательных расходов попали лекарства, бензин и даже услуги ЖКХ.
Решение суд должен вынести вечером 24 марта. Если оно будет в пользу AAR, то сделка будет отменена. По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, "AAR работает на срыв сделки уже несколько недель", тем самым "
Об этом сообщил представитель российского консорциума AAR, который всячески препятствует партнерству и обмену акциями. Соглашение одобрено премьером, а важнейшее заинтересованное лицо - вице-премьер и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин
Житель Китая по фамилии Го купил 6,5 тонны йодированной соли в надежде заработать на спросе, взлетевшем из-за паники вокруг радиации из Японии. Теперь он не может сбыть товар на сумму свыше 4 тысяч долларов.
К 2020 году аэропорты Москвы должны удвоить пропускную способность, раскрыл планы премьер Путин. Пропускная способность "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково" достигнет к 2020 году 100 млн пассажиров.
Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев называет этот проект "агрессивным, но вполне реальным". Фондом прямых инвестиций будет управлять специально созданная управляющая компания - 100%-ная "дочка" ВЭБа.
С 18 по 25 марта оптовая цена на эту крупу упала более чем на 3 тысячи рублей за тонну и достигла 76 235 рублей. Год назад тонна гречневой крупы в опте стоила 19 тысяч рублей.
Дмитрий Песков заявил, комментируя заявления президента об инвестиционном климате в России, что кабинет министров, как и отмечал глава государства, работает над снижением ставок страховых взносов. Он напомнил, что премьер Путин еще накануне говорил то же
Главой Службы по финансовым рынкам может стать заметитель главы Минфина Дмитрий Панкин. Эксперты считают, что потенциальный глава ФСФР более удобен Алексею Кудрину, возглавляющему комиссию по созданию в Москве международного финансового центра.
(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "Европейцы хотят контролировать российские АЭС" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.