Бизнес новости/ Минэкономразвития вернулось к закону о банкротстве физических лиц
Минэкономразвития вернулось к закону о банкротстве физических лиц
Спустя полтора года после первой публикации Минэкономразвития вновь опубликовало проект закона, который должен ввести в России институт банкротства физических лиц. С 2009 года проект почти не изменился: подать заявление о банкротстве можно в отношении гражданина, задолжавшего свыше 50 тысяч рублей и не погасившего долг в течение шести месяцев. По мнению экспертов, закон, предполагающий полное списание долга физлица-банкрота, не решает проблему окончательно: проект предполагает возможность возобновления процедуры банкротства граждан в любой момент после его формального завершения, пишет в понедельник "Коммерсант".
Вечером 7 апреля законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" появился на сайте Минэкономики. В августе 2009 года Минэкономики уже предлагало вариант закона, но, по словам источника "Ъ" в министерстве, в 2009 году документ так и не был утвержден из-за разногласий с Минфином. В частности, ведомство Алексея Кудрина не устраивал тот факт, что законопроект мог потребовать "существенного увеличения финансирования в судебную систему за счет необходимости элементарно расширить штат судей". Этот факт также подтверждала председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Валерия Адамова: "Надо увеличить штат судей, аппарат, продумать процедуры электронного документооборота, чтобы облегчить судьям работу".
По словам источника, "разногласия между министерствами на текущий момент удалось снять, хотя могут возникнуть и другие вопросы к законопроекту в процессе его обсуждения". Каким образом министерствам удалось договориться, собеседник газеты не уточняет. Как заявили в Минэкономики, опубликованный документ "практически полностью соответствует версии 2009 года". В Минфине на запрос "Коммерсанта" в пятницу не ответили.
Документ предполагает более льготную процедуру погашения долгов по сравнению с исполнительным производством. Закон о реабилитационных процедурах будет распространяться и на физических лиц, и на индивидуальных предпринимателей. После принятия закона Минэкономики предлагает ввести уголовную ответственность за фиктивное или преднамеренное банкротство граждан, максимальная санкция - лишение свободы до шести лет.
В мире процедура банкротства граждан применяется уже давно. Суть ее сводится к тому, что при достижении определенных условий (суммы задолженности и срока неплатежа) лицо проверяют на платежеспособность и после этого признают банкротом. "Это накладывает на него ограничения в возможности ведения бизнеса и получении кредитов, однако, по сути, банкротство как возможность списания долга является весьма заманчивой процедурой для неработающих и не желающих работать граждан", - говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.
"Смысл введения процедуры банкротства в том, что после всех возможных расчетов с кредиторами оставшиеся долги считаются погашенными, в отличие от исполнительного производства, когда взыскание долга происходит пожизненно, пока он не будет полностью выплачен", - говорит адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Анна Бурдина. Однако в предлагаемом законопроекте завершение банкротства не дает поставить окончательную точку в отношениях с кредиторами. "В определенных случаях можно возобновить банкротную процедуру, а по отдельным требованиям (о возмещении вреда жизни или здоровью, морального вреда, взыскании алиментов) должник обязан расплачиваться и после завершения банкротства. При этом закон не ограничивает этих лиц в предъявлении нового заявления о банкротстве гражданина, и получается, что в случае возникновения шестимесячной просрочки на 50 тысяч рублей должник рискует опять оказаться под угрозой признания банкротом", - подчеркивает госпожа Бурдина.
дата: 11.04.2011
Ссылку на новость Минэкономразвития вернулось к закону о банкротстве физических лиц Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
<a href="http://tobiz.ru/n/bvvl.html" target="_blank">Минэкономразвития вернулось к закону о банкротстве физических лиц</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Глаз народа* по мимо "Минэкономразвития вернулось к закону о банкротстве физических лиц" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
Рост потребительских цен в России в третьем квартале может быть нулевым, в четвертом – 1,5%, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев. Инфляция в 2011 году будет держаться в рамках 7% при урожае "не хуже среднего".
Ситуация серьезно изменилась, когда Япония стала сбрасывать радиоактивную воду из реактора в прибрежные воды. Однако в российских суши-барах нет японской рыбы, и вообще Россия поставляет из Японии ее совсем немного.
Отношения Украины с Таможенным союзом должны развиваться по формуле "3+1", заявил президент Украины Виктор Янукович. "Газпром" уже посулил Украине в случае вступления в Таможенный союз ежегодную экономию в 8 млрд долларов в год только на газе.
Он подчеркнул, что в Москве не делят инвесторов на "своих и чужих". "Для России крайне важно создать комфортные условия для всех, кто готов инвестировать в нашу страну", сказал вице-премьер. Он также выразил уверенность в том, что при поддержке США Россия
В пятницу стокгольмский арбитражный суд продлил действие своего запрета на сделку по обмену акциями. Вице-премьер РФ, глава совета директоров "Роснефти" считает, что до 14 апреля - срока закрытия сделки - еще "есть время подумать". Если же ничего не выйде
Первый вице-премьер объявил о сложении с себя полномочий председателя совета директоров компании. Временно его место занял вице-президент РАН Александр Некипелов. Сечин также отозвал свое согласие на выдвижение в кандидаты в совет директоров для избрания
МЭА предупреждает, что цена на нефть в 100 долларов за баррель начинает оказывать негативное влияние на мировую экономику. Рост спроса на нефть в мире замедляется в последние несколько месяцев из-за очень высоких цен.
Путин пообещал, что прямая выгода Украины от присоединения к Таможенному союзу составит 6,5-9 млрд рублей в год. В случае же присоединения Украины к зоне свободной торговли ЕС на условиях ВТО Россия примет защитные меры.
"Все участники процесса должны понимать, что действующий контракт функционирует и должен исполняться", - заявил премьер. "Я обещал, что мы посмотрим страновую характеристику ценообразования", - сказал Путин, добавив, что принципы ценообразования с другими
Вслед за Кипром соглашения, упрощающие российским налоговикам доступ к информации, подпишут Швейцария и Люксембург, переговоры идут также с Австрией и Бельгией, трудно приходится с Нидерландами.
(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "Минэкономразвития вернулось к закону о банкротстве физических лиц" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.