Бизнес новости/ ФАС разрешила сделку по покупке 49% акций "Русснефти" компанией АФК "Система"
ФАС разрешила сделку по покупке 49% акций "Русснефти" компанией АФК "Система"
ФАС одобрила покупку 49% акций "Русснефти" компанией АФК "Система", глава ведомства Игорь Артемьев сообщил, что "принято положительное решение", сообщает "Интерфакс".
Артемьев пояснил, что согласия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в стратегические сектора экономики на эту сделку не требуется, так как "инвестор российский".
АФК "Система" подала заявку на покупку 49% в "Русснефти" 12 февраля.
С 2010 года "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу Михаилу Гуцериеву. Холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, менеджеры которого с 2009 года управляли компанией, так официально и не стали владельцами "Русснефти".
"Русснефть" перешла под контроль Дерипаски летом 2007 года: Гуцериев и его компания оказались под прессом налоговых и правоохранительных органов, предприниматель продал основные активы и покинул Россию. За крупнейший из них - "Русснефть" - Гуцериев получил от Дерипаски 2,8-3 млрд долларов.
В начале января структуры Олега Дерипаски вернули нефтяную компанию прежнему владельцу, получив назад около 1 млрд.
Интерес к неконтрольной доле в "Русснефти" подтверждал основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков. Контрольный пакет АФК не готова была покупать из-за высокой долговой нагрузки "Русснефти".
"Мы не хотим приобретать всю компанию на 100%, ни ее контрольный пакет. Мы хотим приобрести миноритарный пакет, до 49%. Это означает, что мы не собираемся консолидировать на себе этот долг, а собираемся с партнером обеспечить такую эффективную работу, чтобы этот долг сокращать", - добавлял он.
Из-за недостатка финансирования в условиях кризиса в начале 2009 года и неопределенности с собственником добыча "Русснефти" падала на протяжении всего прошедшего года. В четвертом квартале она снизилась до 247 тысяч баррелей в сутки, что на 11,9% меньше, чем за тот же период 2008 года.
После покупки башкирских активов АФК "Системой" занялась обеспечением перерабатывающих мощностей сырьем. АФК вошла в нефтяной бизнес в апреле 2009 года, когда выкупила контрольные пакеты шести предприятий БашТЭКа за 2,5 млрд долларов у структур, близких к главе Башкирии Муртазе Рахимову. Одновременно с этим с "Русснефти" были сняты и налоговые претензии, а Гуцериев исчез из картотеки международного розыска.
Задолженность "Башнефти" составляет около 2 млрд долларов, долг "Русснефти" приближается к 7 млрд (он существенно вырос в период, когда компанию контролировал Олег Дерипаска). Суммарный долг объединенной компании может достигнуть 9 млрд долларов. Долговая нагрузка компании окажется больше, чем у "Роснефти" после выкупа активов ЮКОСа.
дата: 23.03.2010
Ссылку на новость ФАС разрешила сделку по покупке 49% акций "Русснефти" компанией АФК "Система" Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
<a href="http://tobiz.ru/n/njkv.html" target="_blank">ФАС разрешила сделку по покупке 49% акций "Русснефти" компанией АФК "Система"</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Глаз народа* по мимо "ФАС разрешила сделку по покупке 49% акций "Русснефти" компанией АФК "Система"" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
"Вымпелком" и украинского оператора "Киевстар" объединит новая холдинговая компания Vimpelcom Ltd. Нынешние акционеры "Вымпелкома" - Altimo, Telenor и миноритарии - получат доли в объединенной компании.
Индекс ММВБ в течение дня поднимался до 1450 пунктов, а по итогам дня составил 1433,45 пункта (-0,13%), индекс РТС превышал 1570 пунктов, но к закрытию скатился до 1558,8 пункта (-0,3%), динамика цен "фишек" на биржах оказалась разнонаправленной, в предел
Такую цифру приводит Financial Times. 425 миллионов фунтов стерлингов арестованы, чтобы заставить компанию выплатить бывшему дочернему предприятию ЮКОСа.
Владислав Сурков объявил, что координировать строительство инновационного города в районе Сколково будет поручено представителю крупного бизнеса. Среди десятка кандидатур наиболее вероятная - Михаил Прохоров. Но не исключено, что "иннограды" появятся на в
ММВБ, падавший в течение дня ниже 1400 пунктов, по итогам торгов отскочил до 1417,55 пункта (-0,25%), РТС составил 1525,59 пункта (-1,24%), большинство основных "фишек" подешевело на биржах на 0,1-3,8%.
Банки заинтересовались заемщиками с испорченной кредитной историей. Главное условие для клиента с испорченной историей - чтобы он восстановил свою платежеспособность и погасил прежний кредит.
По итогам сессии индекс ММВБ скатился до 1404,77 пункта (-0,41%), индекс РТС - до 1514,58 пункта (-0,68%), цены большинства основных "фишек" снизились на 0,4-2,6%.
Коммисар ЕС по энергетике завил, что строительство Nabucco – вопрос, решенный далеко не окончательно. Газ по нему пойдет вряд ли ранее 2018 года, хотя согласно первоначальному плану срок ввода Nabucco в эксплуатацию намечался на 2014.
Путин заявил, что Украина проявляет интерес к Союзному государству и Таможенному союзу, в том числе из-за цен на энергоресурсы. Москву устраивает цена газа для Украины, но она готова ее пересмотреть. Киев считает ее несправедливой, но заплатит в срок. Рос
Речь идет о 49% акций. Сумма сделки будет зависеть от достижения "Русснефтью" ряда финансовых и операционных показателей, но в любом случае не превысит $100 млн.
(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "ФАС разрешила сделку по покупке 49% акций "Русснефти" компанией АФК "Система"" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.