Российским олигархам не избежать национализации их активов - самые точные и быстрые новости из бизнеса
15 января 2025 года · среда 
Новости бизнесаДоступ к web2.0Котировки
 
Котировки:
Доллар
Евро
Рубль
Для конвертации введите сумму в одно из полей
Бизнес новости / Российским олигархам не избежать национализации их активов

Российским олигархам не избежать национализации их активов

В сложную ситуацию попал владелец Из-за событий в экономике часть наших кредитов оказалось невозможно рефинансировать, - сожалеет гендиректор Evraz Group только в этом году необходимо погасить колоссальную по нынешним меркам сумму в 2,2 млрд долларов, появившуюся за счет таких дорогих покупок, как, например, заводы группы

Всего за полгода года российские олигархи потеряли большую часть заработанного за пятилетку. Сумеют ли они избежать национализации бизнеса, задается вопросом журнал "Финанс"

В сложную ситуацию попал владелец "Базэла" Олег Дерипаска, номер один в рейтинге миллиардеров на начало 2008 года. Еще в начале октября подконтрольный предпринимателю холдинг "Русские машины" лишился около 25% акций канадского производителя автокомпонентов Magna, которые годом ранее были приобретены за 1,54 млрд долларов.

Его банк "Союз" за один только октябрь месяц получил 2 млрд рублей чистых убытков. А ведь есть еще проблемы с группой ГАЗ, которой требуется 1,6 млрд долларов, чтобы рассчитаться с кредиторами и поставщиками, девелопментом и зарубежными активами.

В Верховном суде Нигерии оспаривается сделка четырехлетней давности по поглощению "Русалом" местной компанией Alscon, а правительство Гвинеи полным ходом пересматривает условия приватизации алюминиевого завода Friguia и бокситной шахты Kindia, контроль над которыми также принадлежит "Русалу".

Если Дерипаска потерпит поражение в Африке, то это станет для него очень серьезным ударом, так как в одной только Гвинее "Русал" добывает четверть своих бокситов.

Из-за событий в экономике часть наших кредитов оказалось невозможно рефинансировать, - сожалеет гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова. – Кроме того, из-за изменения курса валют валютные кредиты стали колоссальной нагрузкой, и с лета фактические обязательства по ним выросли где-то на 15%.

Предприниматели чрезмерно увлеклись агрессивным методом развития, опирающимся на дешевые кредитные деньги. Evraz Group только в этом году необходимо погасить колоссальную по нынешним меркам сумму в 2,2 млрд долларов, появившуюся за счет таких дорогих покупок, как, например, заводы группы "Приват" на Украине. Крупный бизнес напрасно надеется, что государство придет ему на помощь на выгодных условиях. За господдержку придется заплатить, и эта плата для многих может оказаться слишком высокой. В лучшем случае активы олигархов ждет мягкая национализация, например, через выкуп допэмиссий акций или переходом долей в капитале в госсобственность в обмен на погашение долгов.

Как национализация будет происходить на практике, уже сегодня можно судить на примере бизнеса Олега Дерипаски. Именно государственный ВЭБ выдал предпринимателю в конце октября 4,5 млрд на погашение долга перед западными банками. В качестве залога ВЭБ получил уже не только блокпакет "Норникеля", но и значительную часть изрядно подешевевшего "Русала".


дата: 19.12.2008


Ссылку на новость Российским олигархам не избежать национализации их активов Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
    <a href="http://tobiz.ru/n/nvxk.html" target="_blank">Российским олигархам не избежать национализации их активов</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Глаз народа* по мимо "Российским олигархам не избежать национализации их активов" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
Решение ОПЕК: добычу нефти сократят на 4,2 миллиона баррелей в сравнении с сентябрем дата: 17 декабря 2008, среда

Об этом заявил в Алжире генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. С 1 января 2009 года объем добычи будет уменьшен до 24,845 млн б/с по сравнению с сентябрьским уровнем в 29,045 млн. Между тем нефть на торгах продолжает дешеветь.

Еще один российский госбанк повысил ставки по вкладам дата: 17 декабря 2008, среда

Россельхозбанк объявил о повышении максимальной ставки по рублевым вкладам до 13 процентов годовых.

Оставленные без господдержки автоконцерны "детройтской тройки" масштабно ставят производство "на ручник" дата: 18 декабря 2008, четверг

Chrysler останавливает производство на всех своих 30 заводах на месяц, Ford - на десяти сборочных заводах до 12 января. General Motors сокращает производство в США и Канаде на 30% заводов.

Крупные российские банки перестали выдавать потребительские кредиты дата: 18 декабря 2008, четверг

В ноябре 2008 года рост розничных кредитных портфелей крупнейших банков прекратился.

Итоги торгов: снова обвалились цены на нефть и российский фондовый рынок дата: 19 декабря 2008, пятница

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены основных "фишек"снизились на 2-12,1%; индекс РТС опустился до 668,31 пункта (-4,51%), индекс ММВБ - до 608,06 пункта (-5,34%). В то же время цена нефти упала ниже $38 за баррель - минимум с июля 2004 года.

Падение российских фондовых индексов ускорилось дата: 20 декабря 2008, суббота

Падение индексов РТС и ММВБ резко ускорилось в середине торговой сессии 18 декабря.

Кредитный рейтинг Московской области снижен до уровня дефолта дата: 21 декабря 2008, воскресенье

Московская область, лидер по приросту долгов регионального бюджета по зарплате в ноябре, стала первым российским регионом, в отношении которого агентство Standard & Poor's употребляет термин "дефолт".

Путин выделил около 20 млрд рублей дотаций более 50 российским регионам дата: 22 декабря 2008, понедельник

Документ подписан в соответствии с частью 2 статьи 14 федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов". Распоряжением утверждено распределение дотаций субъектам РФ на поддержку мер по обеспечению сбалансирован

Банк России изменил понятия о "хорошем" и "плохом" кредитах дата: 22 декабря 2008, понедельник

Совет директоров Банка России одобрил проект нормативного акта, который изменяет правила оценки рисков при выдаче кредитов российскими банками.

Российский рынок в понедельник подрос благодаря господдержке дата: 22 декабря 2008, понедельник

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" выросла на 0,3-6,8%, индекс РТС поднялся до 657,15 пункта (+3,62%), индекс ММВБ - до 633,63 пункта (+3,53%).

(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "Российским олигархам не избежать национализации их активов" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.
Copyright © 2006 www.tobiz.ru. All rights are reserved.