Самую сильную девальвацию среди валют стран СНГ пережила украинская гривна - самые точные и быстрые новости из бизнеса
17 апреля 2025 года · четверг 
Новости бизнесаДоступ к web2.0Котировки
 
Котировки:
Доллар
Евро
Рубль
Для конвертации введите сумму в одно из полей
Бизнес новости / Самую сильную девальвацию среди валют стран СНГ пережила украинская гривна

Самую сильную девальвацию среди валют стран СНГ пережила украинская гривна

Самую сильную девальвацию среди валют стран СНГ пережила украинская гривна

Наблюдающаяся девальвация большинства национальных валют республик СНГ по отношению к доллару тесно взаимосвязана с ситуацией в мировой экономике и объясняется влиянием негативных макроэкономических факторов как внутреннего, так и внешнего характера, считают опрошенные порталом BFM.ru эксперты.

При этом сильнее всех по отношению к доллару упала украинская гривна. За три прошедших месяца ее курс по отношению к доллару снизился на 67% и составил 7,9 гривны за доллар по сравнению с 4,7 гривны на середину сентября.

- ЦБ РФ обвалил рубль к бивалютной корзине. Евро рванул вверх на 89 копеек

"У небольших государств возникла серьезные проблемы с привлечением финансирования. Фактически, они не могут профинансировать сами себя. Одной из таких стран стала Украина, положение которой, помимо прочего, осложняется внешним долгом", - говорит управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.

По мнению ведущего аналитика ИК "Файненшл Бридж" Дмитрия Александрова, над национальной украинской валютой довлеет полная политическая неопределенность, ограничения со стороны Нацбанка Украины, а также то, что инвесторы спешат выводить активы из этого государства.

Отличился также грузинский лари. За последние три месяца падение составило 14%. Теперь на один доллар можно купить 1,6 грузинских лари, а не 1,4 как раньше. Помимо прошедших в стране военных действий, аналитики видят и другие причины падения этой национальной валюты.

"Экономическую ситуацию в Грузии нельзя назвать идеальной, к тому же страна полностью зависит от иностранных вливаний, - объясняет Дмитрий Александров. - Более того, это, насколько я знаю, единственная страна в СНГ, власти которой получают зарплату не из госбюджета. В этих условиях говорить о национальной валюте вообще не имеет смысла".

Киргизский сом стал стоить на 10,5% меньше, белорусский рубль - на 4%, узбекский сум подешевел на 2%, казахский тенге - на 1%, а туркменский манат - всего на 0,2%.

Но есть и те, кто укрепился

В лидерах роста оказались армянский драм (+1,3%), а также азербайджанский (+1%) и туркменский (+0,4%) манат.

"Экспортные пошлины формируют значительную часть бюджета Азербайджана, - объяснил BFM.ru этот факт Дмитрий Александров. - Экономика страны более архаична по сравнению, например, с российской. Поэтому, даже в случае сокращения поставок нефти и газа, Азербайджан сможет обеспечить себя сам. Отсюда и укрепление валюты".

Еще один фактор: отсутствие развитой внешней торговли делает национальную валюту достаточно стабильной. По словам экспертов, это правило применимо к экономике Туркменистана.

"По нашим прогнозам, большинство национальных валют продолжат девальвировать и в следующем году, - считает Юлия Голышева. - Резкая девальвация валют сейчас представляется негативным фактором для экономик стран СНГ, однако в случае структурных макроэкономических реформ и увеличения объемов господдержки, правительства будут придерживаться политики обесценивания своих валют в целях стимулирования экономического роста".

По состоянию на 16 декабря за один доллар давали:
2201 белорусских рублей
120,7 казахских тенге
7,9 украинских гривен
0,8 азербайджанский манат
307,9 армянских драмов
1,6 грузинский лари
39,4 киргизских сомов
3,4 таджикских сомони
14250 туркменских манатов
1383,7 узбекских сумов
10,4 молдавских леев


дата: 17.12.2008


Ссылку на новость Самую сильную девальвацию среди валют стран СНГ пережила украинская гривна Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
    <a href="http://tobiz.ru/n/nvxn.html" target="_blank">Самую сильную девальвацию среди валют стран СНГ пережила украинская гривна</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Глаз народа* по мимо "Самую сильную девальвацию среди валют стран СНГ пережила украинская гривна" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
Путин накопил девять триллионов рублей на поддержку банков дата: 15 декабря 2008, понедельник

Правительство России зарезервировало для поддержки банковской системы до девяти триллионов рублей.

На фоне подорожавшей в мире нефти в понедельник подросли и российские биржевые индексы дата: 15 декабря 2008, понедельник

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" выросла на 0,3-12,1%, индекс РТС поднялся до 689,17 пункта (+5,67%), индекс ММВБ - до 642,08 пункта (+3,47%).

Тепло и жилье в Москве станет дороже на 30% дата: 16 декабря 2008, вторник

Правительство Москвы утвердило новые расценки по ЖКХ с 1 января 2009 г. Плата за отопление в следующем году повысится почти на 30%, плата за жилье – на 20%...

Европейская валюта подорожала еще на 39 копеек, доллар потерял 21 дата: 16 декабря 2008, вторник

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 17 декабря, составляет 27,60 рубля, евро - 37,81. Евро близок к тому, чтобы обновить рекорд конца 2004 года – тогда курс единой европейской валюты к рублю составил 37,97.

ФРС США в очередной раз снизила базовую процентную ставку дата: 17 декабря 2008, среда

Теперь ставка составляет 0,25% годовых – это рекордно низкий уровень за всю историю. Последний раз комитет снижал ставку 29 октября до 1% с 1,5%.

Решение ОПЕК: добычу нефти сократят на 4,2 миллиона баррелей в сравнении с сентябрем дата: 17 декабря 2008, среда

Об этом заявил в Алжире генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. С 1 января 2009 года объем добычи будет уменьшен до 24,845 млн б/с по сравнению с сентябрьским уровнем в 29,045 млн. Между тем нефть на торгах продолжает дешеветь.

Еще один российский госбанк повысил ставки по вкладам дата: 17 декабря 2008, среда

Россельхозбанк объявил о повышении максимальной ставки по рублевым вкладам до 13 процентов годовых.

Оставленные без господдержки автоконцерны "детройтской тройки" масштабно ставят производство "на ручник" дата: 18 декабря 2008, четверг

Chrysler останавливает производство на всех своих 30 заводах на месяц, Ford - на десяти сборочных заводах до 12 января. General Motors сокращает производство в США и Канаде на 30% заводов.

Крупные российские банки перестали выдавать потребительские кредиты дата: 18 декабря 2008, четверг

В ноябре 2008 года рост розничных кредитных портфелей крупнейших банков прекратился.

Итоги торгов: снова обвалились цены на нефть и российский фондовый рынок дата: 19 декабря 2008, пятница

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены основных "фишек"снизились на 2-12,1%; индекс РТС опустился до 668,31 пункта (-4,51%), индекс ММВБ - до 608,06 пункта (-5,34%). В то же время цена нефти упала ниже $38 за баррель - минимум с июля 2004 года.

(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "Самую сильную девальвацию среди валют стран СНГ пережила украинская гривна" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.
Copyright © 2006 www.tobiz.ru. All rights are reserved.